Начало Новости Поэзия Театр Альбом Контакты  
Поэт Юрий ЮрченкоТекст«Своего я всегда узнаю — по дыханью…»

Донбасс

«Своего я всегда узнаю — по дыханью…»

(153) 
 Юрий Юрченко, Донбасс, Украина, человек, Грузия, Москва, Россия, ополченцы, театр, Евросоюз, Новороссия

Украинские силовики задержали поэта Юрия Юрченко. Приложение: интервью супруги (ВИДЕО)

Наталья Лясковская / Новороссия: война, новости / 25.08.2014

ruskline.ru – "«Своего я всегда узнаю — по дыханью...»"
(26.08.2014)

Украинские силовики задержали в городе Иловайск Юрия Юрченко – поэта, драматурга, журналиста, актера. Для меня – друга...

С Юрой Юрченко мы вместе учились в Литературном институте. Уже в то время он был звездой – обаятельный, веселый, артистичный...

Однажды с ним познакомившись, нельзя было забыть его. Талантливый поэт и актер, добрый, отзывчивый, обаятельный, прекрасно эрудированный, с ним интересно было общаться.

Он замечательно читал свои стихи!

Это не были пустозвонные поделки, они были насыщены «жизнью и судьбой»: Юра Юрченко родился в 1955 году в Одесской пересыльной тюрьме, его детство и юность прошли на Колыме в таежном поселке. После седьмого класса школы он ушел работать в старательную артель, работал токарем на заводе в Магадане, докером на острове Шикотан. Он знал и понимал людей, их душу, их жизнь настолько, что написал:

Я не помню уже ни о чем:

     Встал товарный...

Впереди – черный лес, за плечом -

     Столб фонарный...

Наугад, напролом, через лес -

     Дрянь работа...

И однажды мне наперерез -

     Темный кто-то...

Брат, возьми меня в темень свою,

     В ночь фазанью:

Своего я всегда узнаю -

     По

     дыханью.

Что бы ни было (было, гляжу!) -

     Мы – живые,

И я раны твои залижу

     Ножевые...


Потом его занесло в теплые края – работал художником-оформителем и артистом Грузинского театра пантомимы, в 1982 году окончил Грузинский театральный институт. Работал актером в театрах Тбилиси, Хабаровска, Владивостока, Москвы. Играл центральные роли в пьесах А. П. Чехова, Е. Шварца, А. Брагинского, Ж. – Б. Мольера, Ж. – П. Сартра.

А в 1982 году Юра поступил в Московский Литературный институт им. А. М. Горького. Уже до этого, с 1979 года он уже вовсю печатался в журналах, альманахах и антологиях – «Юность», «Огонек», «Театр», «Литературная учеба», «Драматург», «Литературная Грузия» и других. С середины 80-х годов пишет для театра. Издано семь книг стихов и пьес (стихи, переводы с грузинского, пьесы в стихах).

После окончания института мы расстались на долгие годы – его линия жизни ушла высоко и далеко, он общался со знаковыми людьми современного культурного мира, со многими дружил, разрабатывал совместные проекты, не прекращал вести культурную деятельность. В 1990 году Юрий выехал в Германию, с 1992 года по настоящее время живет во Франции – его жена француженка. Он окончил аспирантуру в Сорбонне по курсу «Русский поэтический театр».

На международном поэтическом турнире им. А. С. Пушкина в Лондоне (2004 г.) он был избран «королем поэтов русского зарубежья».

Пьесы Юрия Юрченко ставились в музыкальных и драматических театрах России, Украины, Германии и Франции.

Во всем мире он известен как президент Ассоциации «Русские сезоны в Париже», участник Ассоциации "МирЭко" – Миротворчества и Экологии человека.

Юрий Юрченко выступал с авторскими вечерами и моноспектаклями по своим пьесам в Москве и других городах России и Украины, Грузии, Германии, Франции, Голландии, Швейцарии.

Я снова встретилась с ним совсем недавно, в клубе Елены Черниковой «Творчество». Наши стихи были напечатаны в одном сборнике «Поэты настоящего времени», мы в один вечер читали их в «Библиоглобусе». Я поняла, что передо мной человек гораздо более зрелый, мудрый и интересный, чем в юности. Глубоко верующий человек. Юрий прошел серьезный нравственный путь. Мы вместе были на молебне о мире в Украине в Высоко-Петровском монастыре. Вдруг он показался мне таким родным и близким! «Своим по дыханью...»

Я была очень рада нашей встрече, неожиданным нескольким серьезным разговорам. Он как будто постоянно что-то недоговаривал, только потом я поняла – что...

Это был его добровольный выбор – «отодвинуть лирику в сторону», поехать в Украину и своими глазами посмотреть, что там происходит на самом деле, кто прав, кто виноват. Он не смог остаться равнодушным к происходящему на родине, к массовым убийствам соотечественников, особенно после событий вы Одессе. И решил рассказать жителям Евросоюза о том, что же на самом деле творится на Донбассе. Его репортажи из Славянска, Луганска, Донецка были честными и непредвзятыми. За несколько часов до задержания он сделал видеозапись разгромленного силовиками Иловайска.

Его обвиняют «в связях с ополченцами», а он просто рассказывал о людях – о их судьбах. Его героями были старушки в разбомбленном Славянске, ополченцы, беженцы, местные жители. Он присылал фотографии аиста на развороченной снарядом крыше, семейства ежей, отравленных фосфорной бомбой в Славянске, на одном из фото он стоял на дне огромной воронки, оставленной минометным снарядом украинской армии в жилом квартале Луганска...

Юра никогда не брал в руки оружие, он мирный человек, который знает, что такое честь и совесть.

Будем молиться, чтобы Господь помог ему выстоять в непростом испытании.

 

Я прошу всех, кто может хоть что-то сделать для спасения Юрия Юрченко, приложить усилия к этому!

pereprava.org – "«Своего я всегда узнаю — по дыханью»"
Опубликовано: 22-08-2014, 16:53

***

Приложение:

Интервью Дани Коган-Юрченко, супруги Юрия Юрченко

- YouTube



Дата: 26.08.2014 21:00 (Прочтено: 153)
Copyright © Поэт Юрий Юрченко   Все права защищены.


Комментарии к статье

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
(Для регистрации надо иметь E-mail и подтвердить регистрацию)



[ 01.08.2021 00:33:20 ]