Начало Новости Поэзия Театр Альбом Контакты  
Поэт Юрий ЮрченкоТекст"Кручу-верчу, что было лучше, – в 2014 или сейчас"?

Донбасс

"Кручу-верчу, что было лучше, – в 2014 или сейчас"?

(139) 
 Русский мир, Новороссия, Россия, Путин, армия, война, Запад, США, потери, противостояние, ВСУ, Донбасс, Киев, Крым
Русский воин и вечность

Рассмотрим мнения авторитетных независимых аналитиков о том, когда должна была быть осуществлена специальная операция по освобождению украинского народа от западного нацизма, в 2014 году или ныне в 2022 году. Разумеется, нам понятно, что главный аналитик России, её главковерх подвёл своё резюме под этим вопросом в высшей степени эффективно:

Владимир Путин 21 февраля, 24 февраля, 25 февраля, 16 марта, 18 марта – 2022 года

Но тем не менее, по следам надежд и отчаяний 2014 года...

Возможность решения украинского вопроса в 2014 году

Михаил Хазин, Комментарий к текущим событиям от 17 марта 2022 года, фрагмент, дословно:
„Давайте смотреть правде в глаза, выступление Путина, но в том числе вчерашнее выступление Путина [16 марта 2022 года] показывает, что он не будет подписывать «Минск-3», продавать страну он уже не будет. Но собственно продавал не он в 90-е годы, но в четырнадцатом году к нему высказывались претензии, я кстати считаю что зря, потому что мы тогда были не готовы к такой острой конфронтации, сегодня мы куда более готовы.“


Дмитрий Евстафьев, российский политолог-американист, специалист по военно-политическим вопросам национальной безопасности России, военной и внешней политики США и региональным проблемам нераспространения ядерного оружия, кандидат политических наук, профессор НИУ ВШЭ;
отвечает ему Дмитрий Конаныхин.


Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева , t.me/dimonundmir/6681 , [19.03.2022 20:17]

Знаете, коллеги, я, вот, все по своей дурацкой привычке все кручу-верчу, что было лучше, – в 2014 или сейчас. И, знаете, что в долгосрочной перспективе лучше сейчас. Да, это оказывается много труднее, чем было бы в 2014 году, когда ВСУ и добробаты были, понятно, слабее, менее мотивированы, хуже вооружены. Сейчас мы воюем с системой, которую создали только ради того, чтобы натравить ее сперва на Донбасс, а потом – на нас.

Но есть два момента:

Первый момент очевиден: экономическая ситуация. Наша социально-экономическая и финансовая защищенность в 2014 году была крайне низкой (даже карты «Мир» еще не было). И, с учетом того, как они жестко разыгрывали «боинг», близкий к нынешнему пакет санкций был бы к февралю 2015 года самое позднее – реализован. Если бы мы дошли до Киева и посадили бы там «лояльных» укрополитиков. И нам был бы каюк. Надеюсь, мы все помним банковскую панику рубежа 2014 – 2015 годов? А укрополитики, все эти «Допы», «Гепы» и прочие оппозиционеры нас бы продали в момент. Не дожидаясь нашего экономического краха.

Но есть и второй момент. Куда менее очевидный, но гораздо более важный в среднесрочной перспективе. В противостоянии нам «Запад» (который и не «Запад» только, но много кто) не увидел бы новой России. Он увидел бы элементы новой армии, ополчение, которое, согласимся, при всем фантастическом героизме, иногда напоминало карнавал. Оно бы увидело общественную эйфорию после воссоединения с Крымом. Но не забудем, насколько в 2014 году были сильны и навальнисты (которые были на подъеме вообще-то), и сислибы, и тупо компрадоры, – много сильнее, чем сейчас. Скажу прямо – они не увидели бы ничего, что заставило б их с нами договариваться «в долгую». Собственно, они этого ничего и не увидели, почему провалились и все попытки выйти на «большую сделку», которую многие так ждали в 2016-2017 году.

Теперь «наши замечательные партнеры» видят государство, которое, несмотря на все попытки вредить, манипулировать, играть на противоречиях «башен», приняло определенные решения и идет вперед. И общество, которое готово терпеть. Терпеть потери, хотя каждая отдается болью, терпеть отсутствие былого комфорта для очень многих, не только для зажиточных. Терпеть неопределенность. В этом смысле «медленная война», конечно, сложная штука для общественного мнения, но она больше, чем что-либо, чем любой внешне красивый блицкриг с цветами и караваями, убеждает западников в том, что они противостоят совершенно новой стране. Не только по сравнению с 2007, 1998 и, тем более, 1991 годами. Но и, скажем, с 1973-1977, когда у Советского Союза был последний шанс добить США (но не капитализм, увы) в холодной войне (это мое «оценочное суждение»).

Это, ощущение противостояния непознанному, непонятному, пугающему методичному паровому катку, накатывающему откуда-то из сумрака уральских лесов, но главное – идущему вперед, несмотря на потери, сопротивление и сложности, и открывает дорогу к новому «долгому миру», когда мы сможем заняться своими делами.


Дмитрий Конаныхин писатель , t.me/grishkafilippov/6536 , [19.03.2022 20:30]

Тихо добавлю, Дмитрий Геннадиевич, что к 2014-му у нас не было «мультиков Путина», всех этих Авангардов, Цирконов, Кинжалов, Посейдонов и их носителя «Белгород», на стапелях стояло много полудостроенного железа – при всём героизме, страна была в процессе выполнения Гособоронзаказа. И армия была в процессе реформы от бригад к боевым дивизиям, и вся цифровая структура управления создавалась, и периметр горел синим пламенем. И влезли бы мы в очередную Мировую войну, как прекраснодушный Николай Второй, с дефицитом снарядов, с незаконченными программами флота, с террористами и предателями во всех структурах – и пошли бы по умопомрачительно знакомому графику русской Голгофы – от порыва 1914-го к февралю 1917-го – со всеми Навальными в Разливе.

Но Западу не повезло – русские хорошо выучили историю своей великой русской революции и великой кровью оплаченной гражданской войны.

А теперь перед Западом совершенно другая Россия, демонстративно-эффективно, по-суворовски декоммунизирующая и денацифицирующая самую сильную армию Европы.

И это мы им ещё не предъявили векселя за весь XX век.
Да и в веке XXI-ом проценты набежали.
Например, можно обсудить демилитаризацию Европы.
Когда руки дойдут.


Яков Кедми

Вот так из ниоткуда появилась современная боеспособная армия

Только сейчас, когда на границах ДНР и ЛНР стоит 90-тысячная ударная группировка ВСУ, напичканная американской техникой и инструкторами, а в Прибалтике и Польше находится ударная группировка НАТО, настал час Х. Далее промедление было бы смерти подобно.

Русский воин и вечность

Русский воин и вечность



Дата: 20.04.2022 18:29 (Прочтено: 139)
Copyright © Поэт Юрий Юрченко   Все права защищены.


Комментарии к статье

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
(Для регистрации надо иметь E-mail и подтвердить регистрацию)



[ 04.12.2022 15:56:01 ]